Публикации

Реконструкция груди силиконовыми имплантатами - за и против


Грудные имплантаты используются не только для увеличения груди, но и для реконструкции груди после мастэктомии.

В США в 2018 году выполнено более 80 000 реконструкций груди имплантатами, что составляет почти 82% от всех реконструкций груди. Это объясняется тем, что стоимость мастэктомии и реконструкции груди имплантатом покрывается обязательной медицинской страховкой.

Без медицинской страховки реконструкция молочных желез с использованием имплантатов в США обычно обходится в 5000–15000$ за одну грудь, в общей сложности от 10 000$ до 30 000$ в случае реконструкции груди с двух сторон.

В 85% случаев используется двухэтапная методика реконструкции груди, когда сначала устанавливается временный тканевой экспандер (расширитель), а затем постоянный силиконовый имплантат.

Сразу после мастэктомии под большую грудную мышцу помещается тканевой экспандер, представляющий собой стерильный силиконовый баллон с портом для введения физиологического раствора.

В течении 3-4 месяцев этот баллон через встроенный порт наполняют стерильной жидкостью (физиологическим раствором) с целью растянуть кожу, оставшуюся после удаления груди.

Вторым этапом выполняется повторная операция по замене экспандера, заполненного физиологическим раствором, на постоянный силиконовый имплантат.

В 15% случаев при реконструкции груди сразу устанавливают постоянный силиконовый имплантат, избавляя пациентку от необходимости в повторной операции.

Несмотря на такую популярность, силиконовые имплантаты имеют один серьезный недостаток.

Вокруг любого эндопротеза происходит образование соединительнотканной капсулы, как реакция организма на инородное тело. Со временем эта фиброзная оболочка может утолщаться, что вызывает сдавление имплантата, деформацию и боль в молочной железе.

Такое состояние называется капсулярная контрактура и чаще возникает при проведении лучевой терапии после реконструкции груди.

В фиброзной капсуле вокруг имплантата возможно развитие редкого вида злокачественного заболевания неходжкинской Т-клеточной лимфомы, получившей название имплантат-ассоциированная анапластическая крупноклеточная лимфома (BIA-ALCL).

Свежие публикации о восстановлении груди на нашем Telegram-канале @ONCORECOVERY